欢迎访问安阳机关党建网站
用户名: 密码:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2023年度市直机关党组织书记抓党建工作述职评议会议召开
来源:安阳机关党建 日期:2024-02-06 浏览次数:

为进一步压紧压实机关党组织书记抓党建工作责任,1月31日至2月2日,安阳市委直属机关工委分党建联系组组织召开了2023年度市直机关党组织书记抓党建工作述职评议会议。市直各单位机关党组织书记、专职副书记,部分党支部书记、党小组长、党员代表等参加会议。

会前,市委直属机关工委通过6个党建联系组分别深入74家市直单位,详细检查各机关党组织党建工作制度落实情况,面对面听取党员干部群众意见,对党建示范点和五星级党组织(支部)申报单位进行了全面考评,深入了解各级党组织书记抓党建工作情况。同时,要求各机关党组织书记深入各基层党支部开展调研,掌握工作成效,查找问题不足,撰写述职报告,强化责任落实,为开展述职评议夯实了基础。

会上,各党建联系组首先组织参会人员到本组的五星级党组织或党建示范点进行观摩学习,然后组织各机关党组织书记进行现场述职,工委分管领导逐一进行点评。述职既充分肯定成绩,又一针见血指出问题,既查“病灶”、又开“药方”,并坚持跟踪问效,确保质量效果。参会人员进行了现场评议。

会议对2023年工作进行了全面总结回顾。2023年,市直各单位机关党组织以习近平总书记视察安阳为契机,牢记领袖嘱托,感恩加压奋进。带头履行管党治党政治责任,深入开展学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进党建和业务工作深度融合,围绕市委全力“拼经济”打赢“十大攻坚战”重要部署,深入开展了“八个一”“岗位建功”“三联一享”等“党建+主题实践活动,提出并打造了“红旗渠畔党旗红”机关党建品牌。组织开展的“岗位建功”先进事迹宣讲活动得到了市委书记袁家健的批示肯定,上报省直工委的《专职党务干部主题活动日制度》获优秀组织生活案例一等奖,机关党的建设取得了新成效。但仍然存在党建责任压力传导不够、机关党建与业务工作融合不深、典型经验的传播力影响力不大等问题。

会议对2024年的工作进行了安排部署。2024年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表“7.9”讲话五周年,也是我们落实省委、省政府批复,以红旗渠精神为引领建设现代化区域中心强市的开局之年。市直机关要强化政治引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课必修课终身课,持续巩固深化主题教育成果,不断学深立场观点方法,学懂道理学理哲理,学出信仰信念信心。要服务保障大局,持续拓展“三联一享”结对共建工作力度,扎实开展“书记项目”,充分发挥“两个作用”,推动“岗位建功”等主题实践活动走深走实,助力“一高地、一区、三中心”建设。要夯实基层基础,进一步完善细化五星级党组织考评标准,推动党组(党委)主体责任和书记第一责任落实落地,深入开展模范机关创建,提升基层组织建设水平。要持之以恒正风肃纪,理清机关纪委工作职责,提升纪检干部能力素质,压实监督责任,持续提升机关纪律监督质效,涵养清朗政治生态。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,传承弘扬红旗渠精神,以机关党建高质量引领保障经济社会发展高质量,为建设现代化区域中心强市作出更大贡献。